Украина в ОБСЕ заявила, что действия вооруженных формирований РФ “ставят под угрозу” режим прекращения огня на Донбассе – Война на Востоке

На прошлой неделе боевики совершили 16 обстрелов позиций ВСУ.

Вооруженные формирования Российской Федерации продолжают нарушать достигнутое 22 июля решение Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о дополнительных мерах по усилению режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский сообщил во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ 30 сентября, сообщает “Укринформ”.

Он отметил, что в период с 21 по 27 сентября боевики совершили 16 обстрелов позиций ВС Украины с использованием гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Кроме того, 23 сентября российские вооруженные формирования дважды применяли БПЛА на Приазовье с пересечением линии разграничения. В ответ украинским защитникам пришлось применить средства радиоэлектронной борьбы.

В то же время, согласно отчетам СММ ОБСЕ, российские оккупационные силы продолжают наращивать свое военное присутствие в зоне конфликта, накапливая вооружение и военную технику в районе линии соприкосновения и проводя минирование территорий.

Так, по словам Лоссовского, Миссия ОБСЕ обнаружила 21 реактивную систему залпового огня (БМ-21 “Град”, 122 мм) вблизи временно оккупированного населенного пункта Хрустальный.

“Такие действия ставят под угрозу соглашение о прекращении огня и представляют серьезную опасность для жизни гражданского населения. Возможности этих систем, особенно если они используются одновременно, вызывают тревогу. Их площадь покрытия может достигать 31,5 квадратных километров”, — сказал дипломат.

Он также напомнил о выявленных фактах использования боевиками на Донбассе мин, в частности запрещенных противопехотных, что “также четко свидетельствует об игнорировании Россией международных договоров”.

Напомним, в среду, 30 сентября, Витольда Фокина уволили с должности первого заместителя главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе за его скандальные заявления о Донбассе.

Видео

Витольд Фокин закончил работу в Трехсторонней контактной группе – его уволили по указу Президента

В сообщении говорится, что Фокин отошел от справедливой оценки оккупации Россией Крыма и части Донбасса. В должности первого заместителя председателя украинской делегации в ТКГ Фокин находился чуть больше месяца. За это время запомнился несколькими скандальными заявлениями. Он называл русских оккупантов “повстанцами”, а также сказал, что не видит войны между Россией и Украиной, а боевые действия на Донбассе, мол, ведут наемники из 30 стран. Полные выпуски смотрите на 1+1 video

Витольд Фокин закончил работу в Трехсторонней контактной группе – его уволили по указу Президента

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *