Арестованный на митинге за песню “Перемен” диджей рассказал, что в СИЗО его избил замглавы МВД Беларуси – Мир

После визита Александра Барсукова в камере стало очень холодно и перестали откидывать кровать на ночь, рассказал Владислав Соколовский.

Белорусский диджей Владислав Соколовский, арестованный 7 августа за то, что включил песню “Перемен” на провластном митинге, рассказал, что его избил в следственном изоляторе замглавы Министерства внутренних дел Беларуси Александр Барсуков.

Об этом он рассказал изданию “Наша Нива”.

По словам Соколовского, его с другим диджеем Кириллом Галановым задержали посреди улицы в тот же день, когда они включили песню “Перемен”, двое сотрудников ОМОНа. После чего их арестовали и отправили на 10 суток в СИЗО.

“На третий день пришел начальник. Он заявил: “Включил музыку? Изменения тебе требуются? Столько людей вышло на улицы, столько крови на тебе. Готовься, посиди лет десять”. Затем он дважды ударил меня и вышел, добавив надзирателю: “Почему он здесь, как в санатории? Сделай, как следует”, – рассказал Соколовский.

По его словам, после этого в камере стало очень холодно и перестали откидывать кровать на ночь.

Арестованный рассказал, что узнал в избивавшем его “начальнике” заместителя главы МВД Беларуси Александра Барсукова. Раньше тот говорил, что в изоляторе не было никаких издевательств. 

Соколовский также отметил, что после ареста его сначала поместили в камеру вместе с 40 другими арестованными – “почти все были в крови”.

Там я пробыл 10 минут, потом меня отправили в другую камеру. И там я был до конца дня. Там люди выглядели немного лучше. 14 августа приехал тот же начальник (Барсуков – ред.). Меня вывели в коридор, он поговорил с людьми, которые находились в камере, обещал выпустить. И постепенно люди в камере менялись, в итоге осталось шестеро. Позже их тоже отпустили“, – вспоминает он.

Соколовский добавил, что с ним сидел Сергей Мацкойт, которого задержали на Киевской площади в Минске. 

У него была сломана нога после жестокого задержания. С такой ногой он провел на улице Окрестина (в СИЗО – ред.) около 9 дней, потому что врачи не настаивали на его госпитализации”, – рассказал диджей.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. После обнародования данных первых экзит-полов, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны. Произошли первые столкновения с ОМОНом и задержания. 

10 августа ЦИК Беларуси обнародовала результаты выборов. Согласно официальным данным, Александр Лукашенко победил с результатом 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская получила 9,9% голосов. Она не признала результаты выборов и объявила себя победителем. 11 августа утром Тихановская выехала в Литву.

Протесты продолжаются от 9 августа. Накануне в неделю акций, в десятках белорусских городов состоялся марш свободы – самая массовая акция протеста в истории независимой Беларуси. От 17 июля оппозиция объявила общенациональную забастовку.

 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *