Протесты в Беларуси: что происходило 15 августа – Мир

Сами белорусы прекращать акции не собираются до тех пор, пока власть не выполнит их требований.

Беларусь готовится к Маршу свободы, который возмущенный народ планирует как самую масштабную акцию в своей истории. А в субботу, 15 августа, в Минске массово попрощались с жертвой антивластных протестов. Многие избитые силовиками, в частности подростки, до сих пор в больницах. Некоторые – в реанимации.

Между тем Лукашенко ищет поддержки у Путина. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Пушкинская площадь в Минске была устлана охапками цветов. Десятки тысяч людей пришли проститься с погибшим 34-летним Александром Тарайковским. Мужчину власти обвиняют в попытке бросить взрывное устройство в силовиков, а родные утверждают, что в тот день на акции у него с собой был только мобильный. И погиб протестующий от светло-шумовой гранаты. Сейчас люди называют Александра героем.

Витебск, Гродно, Могилев и еще десятки белорусских городов присоединяются к акции солидарности и забастовок на предприятиях с требованием прекратить насилие и пересмотреть результаты выборов. К протесту присоединяются работники местных аэропортов. А в Бресте организовали мотопробег солидарности.

В соцсетях тем временем появились новые свидетельства зверства силовиков. В реанимацию после избиения попал 16-летний парень. Его задержали возле станции метро, когда он с другом собирался ехать на дачу. Родителям сообщили о его местонахождении только через два дня. А в котельной Бреста нашли остатки сожженных бюллетеней.

Белорусский глава уверен, что протесты – дело рук иностранцев и людей с криминальным прошлым. Ситуацию в стране Александр Лукашенко обсуждал на совещании со своими министрами.

Защитить Беларусь от внешнего вмешательства Лукашенко решает с помощью России. Политик позвонил президенту РФ Владимиру Путину, которому пытался донести, что ситуация в его стране является угрожающей и для России тоже.

Видео

Возмущенные белорусы готовятся к Маршу свободы

Беларусь готовится к Маршу свободы, запланирован как самая масштабная акция в истории страны. Сегодня же в Минске массово попрощались с жертвой антиправительствнных протестов. Многие избитые протестующие до сих пор в больницах. Некоторые – в реанимации. В то же время, Лукашенко ищет поддержки у Путина. О развитии событий у соседей – далее в сюжете.

Возмущенные белорусы готовятся к Маршу свободы

Между тем американское финансовое информагентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники в Москве пишет, что окружение Лукашенко уже рассматривает возможность побега к соседям в случае отстранения его от власти. Белорусская оппозиция убеждена, что это лишь вопрос времени.

“Уже совершенно очевиден раскол элиты. Что люди, которые находятся в структуре власти, будут ее оставлять и становиться на одну сторону с народом. Чем быстрее и раньше они это сделают, тем более мирным будет переход власти и Лукашенко уйдет на пенсию”, – говорит глава оппозиционного штаба Мария Калесникова.

Фальсифицированными называет результаты выборов Беларуси Евросоюз. После вчерашней онлайн-встречи министры иностранных дел ЕС решают наказать виновных за репрессии народа санкциями, а власти предложат план налаживания диалога с оппозицией. В то же время страны Балтии выступили с отдельным заявлением. В нем призвали к проведению новых, но честных выборов.

Сами белорусы прекращать акции не собираются до тех пор, пока власть не выполнит их требований. Уже в воскресенье, 16 августа, в Минске запланирован самый большой Марш свободы. Мирный. В нем призывают участвовать целыми семьями и рабочими коллективами.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *