Председатель ЦИК рассказал о давлении со стороны Офиса президента и просьбе уйти по собственному желанию – Политика

Диденко рассказал, что в случае отказа уволиться его предупредили о возможных негативных последствиях.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко заявил, что от приближенных к Офиса президента лиц поступала “рекомендация” по освобождению его и членов ЦИК по собственному желанию.

Об этом Диденко рассказал в комментарии “Украинской правде”.

Он прокомментировал слухи, которые распространили СМИ о том, что председатель Офиса президента Андрей Ермак якобы недоволен его пребыванием в должности председателя ЦИК.

“Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, потому что у меня не было личной встречи с ним … Однако могу подтвердить, что от людей, приближенных к Офиса президента, мне поступала рекомендация о моем увольнении по собственному желанию и освобождения еще четырех членов Комиссии. С намеками о возможных негативных последствиях в случае отказа “, — сообщил он.

В то же время Диденко добавил: “Возможно, я ошибаюсь и что-то неправильно понял”. Он считает, что это станет понятно, если в ближайшее время будут делаться “попытки нарушить какие-то необоснованные уголовные производства, будут приниматься другие формы преследования или организовываться информационные кампании”.

Председатель ЦИК также отметил, что не боится отставки, и “если к его работе или работы ЦИК есть серьезные претензии — на них нужно реагировать”.

По его словам, безосновательное увольнение всего состава или отдельных членов ЦИК, особенно накануне выборов — это серьезная угроза независимости ЦИК, для имиджа государства, для репутации власти.

Как сообщает “Украинская правда”, речь идет о пяти членов ЦИК: председателе Олеге Диденко, секретаре Елене Гатауллин, заместителе Виталие Плукаре, членах ЦИК Оксане Боярчук и Владимире Перепелюку.

Отметим, что информацию о давлении на членов ЦИК распространило издание ZN.UA. 14 августа появился материал о том, что глава Офиса президента Андрей Ермак требовал от пятерых членов ЦИК написать заявления об отставке, потому что они якобы “люди Богдана”.

В свою очередь, в Офисе президента эту информацию в резкой форме отрицают. “Никаких команд, попытки вмешаться или другого такого общения с членами ЦИК — всего этого не было. Ваши источники вас обманули”, — заверили в ОП.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *