Протесты в Беларуси: в Минске против задержанных украинских волонтеров возбудили уголовное дело – Украина

Их обвиняют в массовых беспорядках.

Белорусские правоохранители возбудили уголовное дело против украинских волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева, задержанных в Минске 12 августа.

Мужчин обвиняют в массовых беспорядках, сообщает “Радыё Свабода”.

Отмечается, что следователи провели обыски в квартире, где утром 12 августа остановились правозащитники. Она принадлежит белорусской активистке Татьяне Равяке, которую также задержали. Правоохранители конфисковали компьютер Реуцкого, украинский паспорт Васильева и др.

Решение об обыске подписал прокурор Советского района Минска.

Евгений Васильев является координатором благотворительной организации “Восток SOS”, а Константин Реуцкий – ее исполнительный директор. Также он является председателем правления Образовательного Дома прав человека в Чернигове.

Между тем правозащитные и общественные организации Украины обратились к белорусским властям с заявлением о “немедленном и безусловном” освобождения украинцев.

“12 августа 2020 около 17:40 украинские правозащитники, которые на законных основаниях находились на территории Беларуси и не совершали никаких противоправных действий, были жестко и произвольно задержаны в Минске возле Площади Победы сотрудниками ДПС (ГАИ), что зафиксировано на видео свидетелями. Сейчас местонахождение Евгения и Константина неизвестно, связь с ними отсутствует “, – отметили правозащитники.

Авторы заявления требуют проинформировать украинское посольство в Беларуси о местонахождении и основаниях задержания украинских волонтеров, а также призывают Министерство иностранных дел Украины обратиться с запросом к властям Республики Беларусь о немедленном освобождении Реуцкого и Васильева.

Кроме того, украинские организации обратились к правительствам стран Европейского Союза, Великобритании, Швейцарии, США, Канады с просьбой “требовать от РБ прекратить произвольное лишение свободы граждан Украины” и ужесточить санкции против должностных лиц, причастных к “политически мотивированным преследованиям”.

Правозащитники также призвали украинское посольство принять меры для установления места пребывания наших граждан, а международные организации – способствовать обеспечению работы независимых мониторинговых миссий по правам человека на территории Беларуси и усилить международное влияние на страну.

«Следственный комитет по г. Минску возбудило в отношении украинских правозащитников Евгения Васильева и Константина …


Опубликовано Донбасс SOS среду, 12 августа 2020

Напомним

  • В воскресенье, 9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента.
  • После обнародования данных первых экзит-полов , где победа была за Лукашенко, белорусы вышли на акции протеста во многих городах страны.
  • Состоялись первые столкновения с ОМОНом, правоохранители использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. Интернет не работал на территории страны всю ночь.
  • Позже в Минске сообщили о первой жертве протестов.

Видео

Оппозиция в Минске начала блокировать дороги, чтобы помешать движению транспорта силовиков

К вечеру в Минске оппозиция начала блокировать дороги, чтобы помешать движению транспорта силовиков. Тысячи людей, несмотря на угрозу собственной жизни и здоровая, снова массово выходят на улицы. Из Минска вживую белорусская журналистка. Что сейчас происходит в городе, удается ли оппозиции ввести свою новую тактику протестов с блокированием дорог – смотрите. 

Оппозиция в Минске начала блокировать дороги, чтобы помешать движению транспорта силовиков

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *