Выборы в Беларуси: страну охватили массовые протесты – Мир

ОМОН разогнал людей.

Сразу после завершения голосования на президентских выборах в Беларуси тысячи людей вышли на улицы почти во всех городах. Против митингующих ОМОН применил слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водометы.

По предварительным официальным данным, Александр Лукашенко победил в первом туре выборов с результатом почти 80 процентов — сторонники оппозиции заявляют о тотальных фальсификациях, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы — улицы Минска прошлой ночью напоминали поле боя. Страну охватили массовые за последние десятилетия протесты. Люди начали собираться начали сразу после закрытия участков.

Силовики потребовали от людей расходиться, а потом начались применять силу. Возникли столкновения. По меньшей мере полторы сотни задержанных и 50 раненых. Белорусские СМИ сообщают о четырех в реанимации. Президенты Литвы и Польши осудили силовой разгон митинга в Минске.

По предварительным данным белорусского ЦИК, Александр Лукашенко шестой выиграл президентские выборы и с результатом почти 80 процентов. Кандидатку от оппозиционных сил Светлану Тихановську, по предварительной информации, поддержали только семь процентов избирателей. Тысячи белорусов с этими результатами не согласны, а потому угрожают не прекращать протесты ..

Явка на президентских выборах составила более 84%. Впрочем, независимые наблюдатели сообщают о массовых нарушениях на участках. Белорусы, которые живут в Украине и приехали проголосовать, тоже возмущаются. Полтысячи человек целый день простояли в очереди у посольства, а проголосовали из них максимум 170 человек.

Официальные результаты белорусский избирком обещает обнародовать в пятницу. На массовые беспорядки и ночной разгон протестующих никакой реакции от Александр Лукашенко не было. Ряд Телеграмм-каналов сообщили, что самолет его семьи вылетел в Турцию. Был Лукашенко на борту, неизвестно.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *