После президентских выборов в Беларуси начались акции протеста против Лукашенко – Мир

Экзит-пол свидетельствует о победе действующего главы государства Лукашенко.

Вечером воскресенья, 9 августа, проезд и проход в центре Минска заблокирован правоохранителями. В Беларуси в этот день состоялись президентские выборы, победу на которых, согласно экзит-полу, одержал действующий глава государства Александр Лукашенко.

Власти опасаются масштабных митингов оппозиции, которые продолжались и во время предвыборной кампании. Поэтому в центр согнали много силовиков и спецтехники.

Охр..ть. Минск!


Опубликовано Dmytro Moroz Воскресеньем, 9 августа 2020

Сразу после объявления экзит-пола начались точечные задержания недовольных митингующих. Это произошло на проспекте Победителей. Там собралась толпа людей. Туда же пригнали пять автобусов с ОМОНовцами, начали разгонять протестующих. Сообщается, что против митингующих применили свето-шумовые гранаты. Якобы есть раненые. Среди задержанных есть и журналисты.

Митингующие есть также на проспекте Машерова возле гостиницы “Планета”. Они выкрикивают “Живе Беларусь!” и “Позор!”.

Отмечается, что многие митингующих не боятся ОМОНа, а наоборот идут на него наступлением, отбивая задержанных.


В соцсетях сообщают, что возле станции метро “Немига” автозак протаранил толпу протестующих. Возможны жертвы.

Возникли проблемы с интернетом. Не работают не только оппозиционные СМИ (скажем, tut.by), но и государственные (Белта), а также сайт ЦИК Беларуси. Скорее всего, что власти отключили интернет.

В городе Пинск, где также продолжаются протесты, к митингующим на переговоры вышел глава исполкома.

Напомним, в Беларуси выбирали президента на фоне массовых протестов оппозиции и арестов активистов. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (совпадает с киевским). По предварительным данным, явка избирателей составляет почти 80%. Люди по несколько часов ждали в очередях, чтобы отдать свой голос. Целый день на окраины Минска стягивали спецтехнику и ОМОН.

Видео

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

В Беларуси выбирают президента. Скоро закрываются избирательные участки. По данным ЦИК, явка составила почти 74% – это, учитывая досрочное голосование. Целый день до окраин Минска стягивались объекты и ОМОН. Впервые в новейшей истории Беларуси избирательная кампания проходила под массовые протесты оппозиции. Какие настроения у белорусов и как проходит волеизъявление – в сюжете.  

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *