Белорусы собираются у иностранных посольств с призывами к Лукашенко идти из власти – Мир

Под зарубежными посольствами собираются белорусы, которые против переизбрания Лукашенко на пост президента.

На 18 зарабежных избирательных участках на выборах президента Беларуси оппозиционерка Светлана Тихановская получила 71,28% голосов. У действующего главы государства Александра Лукашенко — 10,09%.

Такие данные ексзит-пола на зарубежных участках, передает белорусское ” Радио Свобода “.

14,73% избирателей за рубежом отказались отвечать, за кого проголосовали. Против всех — 2,28%. Остальные кандидаты вместе получили 0,5%.

Между тем государственный экзит-пол в самой Беларуси победу отдал Лукашенко.

Экзит-пол результатов выборов президента Беларуси 9 августа 2020 года:

  • 1. Александр Лукашенко — 79,7%.
  • 2. Светлана Тихановская — 6,8%.
  • 3. Анна Конопацкая — 2,3%.
  • 4. Андрей Дмитриев — 1,1%.
  • 5. Сергей Черечень — 0,9%.
  • Против всех – 9,2%.

Опросы избирателей проводили на выходе из 320 избирательных участков в Беларуси. В общем опросили 12340 человек. На вопрос ответили только 67,6%, остальные — 32,4% — отказались. Выборка — многоступенчатая, комбинированная.

Отметим, что возле посольств Беларуси за рубежом избиратели устроили небольшие акции. В частности, в Киеве мужчина бросил в здание посольства куриное яйцо, а другое упало на землю. Его задержала полиция.

Видео

С утра под посольством Беларуси в Киеве возникла очередь из желающих отдать свой голос на выборах президента

За считанные минуты избирательные участки в Беларуси закроются. В частности, и единственное место, где белорусы могут проголосовать в Украине. У посольства в Киеве – очередь с утра, не уменьшилась она и сейчас. Сколько белорусов в Украине успели проголосовать и скольким это сделать не удастся – смотрите в прямом включении.  

С утра под посольством Беларуси в Киеве возникла очередь из желающих отдать свой голос на выборах президента

А в Москве белорусы под стенами посольства требуют изменений и скандируют “Уходи!”, обращаясь к Лукашенко.

В самом Минске сейчас закрыли пять станций метро в центре, не работает там и наземный транспорт. Полиция преградила улицы, чтобы не допустить туда протестующих оппозиционеров.

Напомним, в Беларуси выбирали президента на фоне массовых протестов оппозиции и арестов активистов. Избирательные участки закрылись в 20:00 по местному времени (совпадает с киевским). По предварительным данным, явка избирателей составляет почти 80%. Люди по несколько часов ждали в очередях, чтобы отдать свой голос. Целый день на окраины Минска стягивали спецтехнику и ОМОН.

Видео

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

В Беларуси выбирают президента. Скоро закрываются избирательные участки. По данным ЦИК, явка составила почти 74% – это, учитывая досрочное голосование. Целый день до окраин Минска стягивались объекты и ОМОН. Впервые в новейшей истории Беларуси избирательная кампания проходила под массовые протесты оппозиции. Какие настроения у белорусов и как проходит волеизъявление – в сюжете.  

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

 

 

 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *