Выборы президента Беларуси: как проходили – Мир

Впервые в новейшей истории Беларуси избирательная кампания шла под массовые протесты оппозиции.

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси выбирали президента на фоне массовых протестов оппозиции и арестов активистов. Избирательные участки закрылись в 20 часов. По предварительным данным ЦИК, явка составила почти 74%, это учитывая досрочное голосование. Целый день к окраинам Минска стягивали спецтехнику и ОМОН.

Впервые в новейшей истории Беларуси избирательная кампания шла под массовые протесты оппозиции. Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Выборы в Беларуси шли как спецоперация: длинные очереди на избирательных участках; силовики на улицах и колонны военной техники в окрестностях столицы. Правоохранители и ОМОН в повышенной готовности. Центральные улицы были перекрыты. Интернет работал с перерывами. Блокировались оппозиционные сайты и соцсети. Только у действующего лидера страны Александра Лукашенко музыка и цветы. Именно так его встречали перед избирательным участком.

Лукашенко уверен, конкурентов ему нет. Но несмотря на это, аресты не прекращались даже в день выборов. За решеткой оказались несколько независимых наблюдателей и активистов.

“Если вы будете бороться против страны, если вы будете пытаться даже в каких-то мельчайших вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать, вы получите мгновенный от меня ответ”, – заявил Лукашенко.

Главную оппонентку батьки Светлану Тихановскую на участке встречали аплодисментами. На выборы она пошла вынужденно, после того как ее мужа, известного блогера, арестовали. Говорит, до того дня политикой не интересовалась. Теперь просто живет ею. Именно ей удалось собрать одну из самых масштабных в истории Беларуси акций протеста, на которую пришло более 60 тысяч человек. Для безопасности Тихановская детей перевезла жить за границу. А накануне голосования и сама покинула квартиру, потому что, говорит, под ее домом собрались силовики в штатском. Накануне выборов за решеткой оказалось несколько представителей ее избирательного штаба.

Видео

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

В Беларуси выбирают президента. Скоро закрываются избирательные участки. По данным ЦИК, явка составила почти 74% – это, учитывая досрочное голосование. Целый день до окраин Минска стягивались объекты и ОМОН. Впервые в новейшей истории Беларуси избирательная кампания проходила под массовые протесты оппозиции. Какие настроения у белорусов и как проходит волеизъявление – в сюжете.  

Выборы президента в Беларуси: какие настроения у граждан и как проходит волеизъявление

Протестами и арестами сопровождалась вся президентская кампания. Правозащитники говорят, за решеткой по меньшей мере семь сотен активистов.

Первые митинги начались сразу после того, как Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать кандидатами реальных конкурентов батьки Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Последний, опасаясь преследований, вместе с женой страну покинул. Местом бегства выбрал Москву.

Независимые эксперты уже заявляют о фальсификациях. Говорят, начались они еще с досрочного голосования. Поэтому завтра протесты неизбежны. Учитывая спецтехнику и отряды силовиков, которых 9 августа стянули к столице, власть к митингам тоже готовится.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *