подписать соглашение о прекращении огня на Донбассе — новости Украины / НВ

Цей матеріал також доступний українською

Владимир Зеленский во время визита на Донбасс (Фото: Владимир Зеленский / Facebook)

Президент Украины Владимир Зеленский рассчитывает, что на встрече в Берлине лидеры стран «нормандской четверки» подпишут соглашение о полном прекращении огня на Донбассе.

Об этом глава государства написал в Facebook, где поделился впечатлениями от своего двухдневного пребывания на Донбассе.

«Дальше – снова тяжелые переговоры. “Нормандия” – это отправная точка, которая позволяет вернуть эту нашу многострадальную территорию к цивилизации. Туда, где работают законы. Где уважают права человека. “Нормандия” – это начало свободы Донбасса. И это начало большого пути», – написал президент.

Зеленский ожидает, что на следующей встрече лидеров «нормандского формата» в Берлине будут зафиксированы успехи перемирие на Донбассе, что позволит двигаться дальше для прекращения войны.

«Следующая остановка – Берлин, где мы зафиксируем промежуточные успехи перемирие и двинемся дальше. Чтобы окончательно закрыть кейс войны. И мы сделаем все, чтобы так и было. И сделаем это прозрачно, открыто. А если что-то пойдет не так, то тогда каждый будет понимать, что и почему пошло не так. И кто в этом виноват», – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что «Донбасс сегодня – это прежде всего о войне».

«К большому сожалению, мы все еще имеем ее [войну – ред.] в своем доме. Но если не прилагать усилий, она сама никуда не исчезнет. “Нормандия” дала огромный толчок, чтобы мы наработали логистику мира. “Минск” отрабатывает правила и дает возможность обсуждать крайне непростые вопросы. А одиннадцать дней тишины доказывают: если все делать правильно и настойчиво, то шанс обязательно будет. Уже есть», – отметил глава государства.

По его словам, в течение двухдневной поездки на Донбасс он «много слушал, задавал непростые вопросы, смотрел в глаза разным людям».

«Это не первая моя поездка в зону проведения ООС. И каждый раз убеждаюсь, что у нас есть и профессиональная и мощная армия, и уже есть суперовая команда переговорщиков, которая сможет-таки выстроить конструкцию устойчивого мира на наших условиях», – поделился Зеленский.

Кроме того, он сообщил, что общался с бойцами на передовой, следил за ситуацией.

«За два дня проехал 100 километров по линии разграничения. Хочешь проверить режим тишины – езжай и контролируй сам. Верю в первую очередь бойцам с передовой, которые могут сравнить ситуацию: какой война была в прошлом году, какой – в первой половине 2020-го и как оно сейчас. Один боец признался, что ему “дико” слышать тишину. Не один, не два дня тишины. Несмотря на мелкие провокации можно говорить, что нам удается выполнять свою часть сверхсложных договоренностей. Понятно, что наши военные прекрасно и профессионально оценивают все возможные риски. Но нужно, чтобы и другая сторона наконец поняла ценность мира. И тоже тщательно придерживалась режима прекращения огня», – сказал Зеленский.

Зеленский отмечал, что соглашение о прекращении огня, которое должно быть подписано лидерами  Нормандской четверки – Украины, Франции, Германии и России, повысит ее статус и увеличит шансы на соблюдение достигнутых договоренностей.

Как сообщалось, с полуночи 27 июля на Донбассе начал действовать режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, о котором договорились на заседании Трехсторонней контактной группы.

Напомним, что последняя встреча глав стран нормандской четверки – Украины, Германии, Франции и России – прошла в Париже в декабре 2019 года.

Следующая встреча лидеров этих стран запланирована в Берлине.

3 июля в Берлине состоялась встреча в нормандском формате на уровне политических советников.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *