Во время председательства в ОБСЕ Польша будет настаивать на достижении мира в Украине – Дуда – Украина

Польша будет руководить работами ОБСЕ в 2022 году.

Президент Польши Анджей Дуда, который 6 августа принял присягу на второй срок полномочий главы государства, во время своей инаугурационной речи подчеркнул необходимость достижения мира в Украине.

Об этом сообщает PolskieRadio.

В частности, он отметил, что во время председательства в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в 2020 году Польша будет настаивать на решении конфликта в Украине, вызванного вооруженной агрессией России, акцентируя “на силе права, а не на праве силы”.

“Это задача, которая должна вернуть полный суверенитет и териториториальну интегральность нашему соседу – Украине”, – заявил Дуда.

Также он отметил, что Польша “должна укреплять свою безопасность”: “Мы должны в дальнейшем модернизировать вооруженные силы, а также усиливать наши кооперационные способности с силами союзников, особенно – с американским войском”.

Глава государства добавил, что Польша “должна действовать в направлении укрепления евроатлантического связи и Североатлантического альянса”.

Как сообщалось, президент Польши Дуда 6 августа принял присягу на второй срок полномочий главы государства, который продлится пять лет. Торжество состоялось в Варшаве в доме Сейма на сессии Национального собрания. Из-за пандемии коронавируса во время мероприятий были соблюдены специальных крантинные мероприятия. В частности, у каждого присутствующего проверили температуру. У всех были маски на лице.

Напомним, что Дуда, которого поддерживает правящая партия “Право и справедливость”, победил в первом туре президентских выборов, 28 июня. Он набрал 43,5 процента голосов, тогда как его соперник Рафал Тшасковський — 30,4 процента.

Второй тур выборов состоялся 12 июля. По итогам подсчета 99,84% протоколов, действующего главу государства Анджея Дуду поддержали 51,22% избирателей.

Видео

Во время инаугурации польского президента часть депутатов запротестовала против его политики

Инаугурация с протестом: польский президент Анджей Дуда принес в парламенте торжественную присягу и начал второй срок. Консервативного политика парламент встретил неполным составом – большинство оппозиции присягу президента проигнорировала в знак протеста. Впрочем, несколько депутатов остались, чтобы принять участие в акциях. Одна депутат подняла баннер с надписью “клятвовидступник”, а группа левых демонстративно держала в руках польскую Конституцию, которую, как полагают, нарушает президент. И надела маски в цветах ЛГБТ-сообщества, дискриминацию которой горячо поддерживает Дуда. Накануне в Польше арестовали трех ЛГБТ-активистов, которые в знак протеста разместили радужные флаги на нескольких памятниках – в частности, и на статуи Христа в Варшаве. Их обвиняют в надругательстве над памятниками и оскорблении чувств верующих. Это предусматривает штраф или до двух лет тюрьмы.    

Во время инаугурации польского президента часть депутатов запротестовала против его политики

 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *