В Зеленского надеются на обмен пленными в ближайшие недели – Украина

Украина уже передала ОБСЕ список из около 100 человек.

В Офисе президента рассчитывают в течение ближайших недель провести обмен пленными. В рамках обмена планируется освободить около 100 человек с каждой стороны.

Об этом заявил руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью Reuters.

По его словам, Украина подала ОБСЕ перечень из около 100 человек для обмена. Ермак добавил, что боевики подали примерно то же количество заключенных для обмена.

“Я надеюсь, что это (обмен – ред.) будет скоро. Я думаю, это уже через несколько недель”, – отметил он.

Руководитель ОП также рассказал, что президент Владимир Зеленский давил на российского лидера Владимира Путина во время последнего телефонного разговора по этому вопросу.

“Было договорено, что список будет предоставлен, он уже передан – это в основном крымские татары, которые незаконно удерживаются в Крыму. Мы ждем ответа”, – сказал он.

Он также добавил, что оккупанты предложили минимум три новые участки для разведения сил и средств на Донбассе.

“Сейчас мы очень близки, чтобы договориться о трех, а может и пяти новых участках (разведения – ред.)”, – сказал Ермак.

Напомним, 24 июля вице-премьер – министр по вопросам реинтеграции оккупированных территорий Алексей Резников отметил, что очередной этап обмена пленными не происходит из-за несогласованности и попытки представителей России торговаться.

Видео

Представители Украины в ТКГ в Минске требуют срочно вернуть домой пленного Матюшенко

Экстренный обмен. Вернуть домой пленного Валерия Матюшенко требуют представители Украины в трехсторонней контактной группе в Минске. Об этом в Фейсбуке написал переговорщик Денис Казанский. По его данным, у Матюшенко серьезные проблемы со здоровьем – сильные боли и быстрая потеря веса. Украинские переговорщики добиваются, чтобы пленного, который находится в макеевской колонии, по крайней мере обследовали медики. Но ответа от оккупантов пока нет. Они даже не подтверждают, что Валерий, которого пленили по обвинению в шпионаже три года назад, сидит в тюрьме на оккупированном Донбассе. В тюрьмах боевиков, по данным СБУ, в настоящее время находятся 234 украинца.

Представители Украины в ТКГ в Минске требуют срочно вернуть домой пленного Матюшенко

 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *