Взрыв в столице Ливана Бейруте: что известно на 10:00 – главные новости – новости Украины, Мир

По последним данным, в результате взрыва в порту Бейрута погибли по меньшей мере 80 человек, ранены около 4000, повреждены и разрушены десятки зданий. Геологическая служба США говорит, что взрыв был сопоставим с землетрясением магнитдой 3,3, передает CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Среди пострадавших были сотрудники ООН, погиб генсек политической партии Катаиб – Назар Наджарян. Информации о пострадавших украинцах пока нет, написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Пока интернет наводняли видео с места происшествия, премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что взорваться могли 2750 тонн конфискованного нитрита аммония. По его словам, взрывчатое вещество шесть лет хранилось на складе в порту без соблюдения мер безопасности.

Он назвал такое хранение неприемлемым, поручил провести расследование и огласить результаты в течение пяти дней. Ближневосточное СМИ LCB пишет, что взрыв мог произойти из-за сварочных работ на складе.

В то же время эксперты по взрывчатым веществам предполагают, что помимо нитратов могли взорваться еще некие предметы.

В частности, Роберт Баер, бывший сотрудник ЦРУ с большим опытом работы на Ближнем Востоке, считает, что склад мог быть тайником с боеприпасами или ракетным топливом. Это явно была военная взрывчатка. Это не было удобрение вроде нитрата аммония. Я совершенно в этом уверен. Вы посмотрите на этот оранжевый шар, – сказал он, добавив, что происшествие похоже на несчастный случай.

Тони Мэй, бывший следователь по взрывчатым веществам, также отмечает, что обычно после взрыва нитра аммония появляется желтое облако, в Бейруте же оно было красным.

Президент США Дональд Трамп, пообщавшись с “великими американскими генералами” заявил, что взрыв мог быть “ужасной атакой” с помощью бомбы. Ливанские дипломаты выразили обеспокоенность таким заявлением, трое неназванных источников из Пентагона, сказали, что свидетельств атаки пока нет, а глава Госдепа США Майкл Помпео заявил, что Вашингтон с нетерпением ждет результатов расследования.

Официальные лица Израиля уже заявили о непричастности их страны к взрыву. Глава Главного управления общей безопасности Ливана Аббас Ибрагим также отверг эту версию.

Лидеры стран со всего мира выражают соболезнования и предлагают Ливану помощь. Свои сочувствия выразил и президент Владимир Зеленский.

  • Вчера в порту Бейрута прогремели два мощнейших взрыва, звук которых слышали даже на расположенном в 240 км Кипре. Сразу после взрывов сообщалось, что они произошли перед вынесением приговора по делу об убийстве экс-премьера Рафика Харири в 2005 году.

Фото – ЕРА

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *