Кравчук: Не отказываемся от формулы Штайнмайера

Кравчук: Не отказываемся от формулы Штайнмайера

Фото: facebook.com/pg/1leonidkravchuk

Накануне Кравчук познакомился с участниками украинской делегации в Минске

Новый глава украинской делегации в Минске озвучил свои предложения и отношение к переговорному процессу.


Власти Украины не отказываются от формулы Штаймайера, но необходимо решить, как ее имплементировать. Об этом во вторник, 4 августа, заявил новый глава делегации Украины на переговорах в Минске Леонид Кравчук в эфире телеканала 112 Украина.


“Никогда мы не отказывались – ни президент Зеленский, ни дипломаты – мы не отказывались от формулы Штайнмайера”, – заверил он.


При этом Кравчук добавил, что стоит вопрос о ее внедрении. “Другой вопрос, как ее понимать, как ее имплементировать. Это уже механизм введения “формулы” в реальную жизнь”, – отметил он.


Также он снова озвучил свое предложение о создании на Донбассе свободной экономической зоны. “Мы можем предложить рассмотреть вопрос о свободной экономической зоне”, – отметил Кравчук.


Новый глава делегации выступил против фиксации положений минских соглашений в Конституции Украины.


“Я не думаю, что нам надо в конституцию дописывать минские договоренности, конституция – это вопрос основного закона, в котором определены все политические, социальные, экономические, национально-культурные вопросы, то есть стратегические, и туда нельзя вносить временные вопросы”, – сказал Кравчук.


Он выразил мнение, что вопросы Донбасса и договоренностей в Минске “касаются повседневной экономической, социальной работы”, поэтому должны быть на повестке каждый день, а не “записываться в конституцию”.


Кравчук также сообщил, что сейчас ведется работа над определением концепции изменений в конституции. “Нужно еще время, чтобы изучить все плюсы и минусы, посмотреть все те реформы конституционного порядка, которые были в Украине. Такая работа ведется”, – пояснил Кравчук.


Также он рассказал, на что Киев не пойдет в переговорах по Донбассу.


“Я скажу, какие компромиссы не могут обсуждаться в целом. Первое, если кто-то думает, что можно применить компромиссы к независимости или к территориальной целостности или к суверенитету – он глубоко ошибается. Это вопросы, которые за красной линией. Мы этих вопросов обсуждать не будем”, – заявил Кравчук.


Ранее Кравчук заявил, что не навредит Украине и не подпишет ни один документ, который будет идти вразрез с интересами государства.


 


Новости от PG8.ru в Telegram.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *