Олимпийский чемпион Александр Иваницкий найден утонувшим

Прославленный отечественный борец и спортивный журналист Александр Иваницкий найден мертвым. Как сообщает ТАСС, тело олимпийского чемпиона обнаружили в Подмосковье.

«К сожалению, Иваницкий погиб. Его тело обнаружено», — приводит агентство слова члена волонтерского отряда «Лиза Алерт».

22 июля Иваницкий ушел в лес за грибами и не вернулся домой в деревню Ельники Рузского района. Вечером того же дня родственники забеспокоились. Сын пропавшего Владимир Иваницкий самостоятельно направился на поиски отца и обнаружил его болоневые штаны. Предполагается, что Иваницкий-старший планировал переплыть через реку и выйти в лес к месту, где обычно собирают грибы, но на воде с ним что-то произошло. Сын спортсмена выразил мнение, что у его отца могло остановиться сердце или случиться судорога.

__is_photorep_included13165477: 1

К поисковой операции подключились сотрудники полиции, МЧС и Мособлпожспаса, а также волонтеры. В частности, также был привлечен вертолет для обследования местности с воздуха. Спустя некоторое время специалистам удалось обнаружить судно с личными вещами Иваницкого на поверхности реки Вейна, протекающей по территории Волоколамского района и Рузского городского округа. Водолазы спустились на дно водоема и не обнаружили тела. Поиски продолжались три дня, пока борца не нашли утонувшим. С большой долей вероятности именно это стало причиной смерти.

«Он утонул. По предварительным данным, смерть Иваницкого не носит криминального характера», — отметил источник в правоохранительных органах.

Иваницкий — советский борец вольного стиля и самбист, в годы Великой Отечественной Войны был эвакуирован из блокадного Ленинграда. За свою профессиональную карьеру завоевал множество титулов в этих дисциплинах: он является многократным чемпионом (1964, 1965) и призером СССР, многократным чемпионом мира (1962, 1963, 1965, 1966) по вольной борьбу, а также призером соревнований по самбо. Главным достижением спортсмена стала золотая олимпийская медаль по вольной борьбе, завоеванная им на Играх-1964 в Токио. В этом же году Иваницкому было присвоено звание Заслуженного мастера спорта СССР.

«Виделись с ним в последний раз во время чемпионата Европы, он приезжал в Махачкалу (в 2018 году. — «Газета.Ru»). Мы дружили, были в одной сборной, вместе выиграли первую Олимпиаду, вместе были и на Играх в 1980 году. Мне очень жаль. Мы постоянно поддерживали связь и с его сыном Володей, он приезжал на мой юбилей. С огромным сожалением узнал о произошедшем, это был сильный, мощный, здоровый человек, который серьезно соблюдал режим, следил за собой. Я просто удивляюсь, как такое могло произойти», — поделился трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

После завершения карьеры в 1967 году Иваницкий переключился на партийную работу. Он получил должность заместителя заведующего отдела спортивной и оборонно-массовой работы при ЦК ВЛКСМ и был назначен ответственным за развитие подростковых соревнований. Позднее бывший борец также стал одной из ключевых фигур в создании и становлении спортивного вещания на советском телевидении.

В частности, Иваницкий сыграл ключевую роль в организации телевещания летних Олимпийских игр 1980 года, прошедших в Москве. Он комментировал церемонии открытия и закрытия соревнований.

С 1973-го он успешно занимал пост главного редактора ведущей редакции спортивных программ Гостелерадио СССР. В 1991-м олимпийский чемпион продолжил карьеру спортивного журналиста, возглавив спортивную редакцию «Арена» на только что созданном телеканале РТР (ныне «Россия 1» — «Газета.Ru»). Был членом Бюро спортивных экспертов Евровидения, а также создал несколько документальных телефильмов («Залог победы», «Жизнь после жизни»).

Иваницкий работал не только на телевидении, но и проявил себя как автор в печати, начав публиковаться с 1962 года. Он написал такие книги, как: «Тайная сила ростка», «Удаль молодецкая», «Решающий поединок». С течением времени выдающий спортсмен и журналист посвятил себя преподавательской деятельности, работая на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Сын Иваницкого Владимир впоследствии пошел по стопам отца и стал спортивным комментатором борьбы сначала на РТР и «НТВ-Плюс», а затем — на «Матч ТВ».

Федерация спортивной борьбы России (ФСБР), как заявил президент организации Михаил Мамиашвили, окажет помощь семье погибшего.

«До последнего надеялись на чудо. Иваницкий принадлежал к числу героических людей — дети войны, с обостренным чувством гордости, понимания того, что они представляют великий народ-победитель, и это красной нитью проходило через всю его жизнь. Это чувство колоссальной ответственности, понимание, какую они страну представляют, это формировало таких людей. Они это тиражировали, и это может быть одна из основ, которые цементируют наш отечественный спорт и в частности борьбу. Это наше великое наследие, светлая память», — сказал глава ФСБР.

Александру Иваницкому было 82 года.

подробнее

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *