Зеленский провел переговоры с руководством ЕБРР

Зеленский провел переговоры с руководством ЕБРР

Зеленский попросил ЕБРР больше вкладывать денег в инфраструктуру Украины

ЕБРР готов оказывать Украине еще больше поддержки во времена кризиса, и за этот год уже инвестировал в страну более 300 млн евро.


Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с исполняющим обязанности президента Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Юргеном Ригтеринком и вице-президентом ЕБРР Аланом Пию. Об этом сообщает пресс-служба главы государства в пятницу, 24 июля.


Так, Юрген Ригтеринк приветствовал важные реформы в Украине, отметив, в частности, борьбу с коррупцией, принятие законов о концессии, о рынке земли, о приватизации, банковского закона, а также назначение нового главы Национального банка Украины. Также он отметил успешное размещение Украиной евробондов, подписание нового кредитного соглашения с ЕС и продолжение сотрудничества с МВФ.


Владимир Зеленский отметил, что в прошлом году портфель проектов ЕБРР в Украине составил 1,1 млрд евро. Он выразил надежду на динамичное наращивание сотрудничества в текущем году.


И.о. президента ЕБРР отметил, что банк готов оказывать Украине еще больше поддержки во времена кризиса, и за этот год уже инвестировал более 300 млн евро.


Владимир Зеленский заверил собеседников в том, что со сменой главы Нацбанка, которым недавно был назначен Кирилл Шевченко, политика НБУ останется такой же эффективной.


Президент выразил надежду, что ЕБРР продолжит сотрудничество с Украиной по финансированию инфраструктурных проектов.


Прежде всего, имею в виду развитие дорог, железнодорожной инфраструктуры и речного транспорта. Министерство инфраструктуры и Укравтодор работают над тем, чтобы уже до конца года подписать соглашение на 450 млн евро, что позволит в следующем году приступить к реконструкции дорог, – отметил глава государства.


Он отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, украинская власть и в дальнейшем внедряет изменения для быстрого возврата к экономическому росту.


Ранее сообщалось, что ЕБРР профинансирует реконструкцию автодороги Киев-Одесса. Общая сумма финансирования проекта составляет до 900 млн евро. Ее разделят между собой ЕБРР и ЕИБ.


В свою очередь Нацбанк договорился с ЕБРР о свопе на $500 млн. Соглашение заключено с целью увеличения доступности финансирования в гривне для украинских компаний.


Новости от PG8.ru в Telegram.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *