Китай закрывает генконсульство США в Чэнду

Китай закрывает генконсульство США в Чэнду

Фото: АР

Китай закрывает генконсульство США

Это стало ответом на аналогичный шаг американских властей двумя днями ранее. Пекин возложил ответственность за происходящее на Вашингтон.


Власти Китая потребовали закрытия генерального консульства США в городе Чэнду провинции Сычуань, ответит таким образом на закрытие китайского консульства в Хьюстоне. Об этом в пятницу, 24 июля сообщает РИА Новости со ссылкой на МИД КНР.


Так, утром 24 июля Пекин уведомил американское посольство, что Китай решил “отозвать лицензию на учреждение и ведение деятельности генерального консульства США в Чэнду”, а также “выдвинул конкретные требования” к консульству “прекратить любую деятельность и мероприятия”.


Как подчеркнуло китайское министерство, его требование является законным и необходимым ответом, соответствующим международному праву, основным нормам международных отношений и дипломатической практики, а ответственность за происходящее полностью лежит на Вашингтоне.


Подчеркивается, что Китай не хотел бы видеть такую ситуацию в отношениях Пекина и Вашингтона, которая возникла в настоящий момент, “ответственность полностью лежит на США”.


“Мы вновь призываем США отменить соответствующее ошибочное решение и создать необходимые условия для нормализации двусторонних межгосударственных отношений”, – добавили в китайском МИД.


Напомним, двумя днями ранее американские власти выдали распоряжение о срочном закрытии консульства Китая в Хьюстоне в штате Техас. 


Напомним, в последнее время отношения между двумя странами ухудшаются из-за целого ряда причин. В частности, на прошлой неделе Госдеп анонсировал введение визовых санкций против чиновников Китая, поскольку Пекин ограничивает доступ американских дипломатов, журналистов и туристов в Тибет. Позже вводились американские санкции за события в Гонконге. В свою очередь Китай ввел санкции против американских чиновников.


Новости от PG8.ru в Telegram.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *