Несемся к 30? Что происходит с курсом гривны

Несемся к 30? Что происходит с курсом гривны

Фото: Корреспондент

Курс валют – в топе новостей

В четверг, 23 июля, курс в обменниках преодолел психологический рубеж в 28 гривен за доллар.


После смены главы Нацбанка гривна продолжила активное падение. С момента отставки Якова Смолия с поста главы Национального банка Украины нацвалюта девальвировал уже почти на гривну. Еще до назначения Кирилла Шевченко новым главой НБУ, президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что курс гривны должен соответствовать тому, который заложен в госбюджете 2020 года – то есть 30 гривен за доллар. Похоже, как раз к этой отметке нацвалюта и приближается.


Падает


23 июля котировки гривны к доллару на открытии межбанка установились на уровне 27,82 – 27,84 гривны. На наличном рынке котировки гривны к доллару составляют 27,78 – 28,09 гривны.


Новый глава  НБУ Кирилл Шевченко заявил, что не видит проблем на рынке и не считает необходимым регулятору вмешиваться в ситуацию.


В Нацбанке пояснили колебания курса гривни к доллару психологическим фактором.


“Украина уже 5 лет живет в режиме плавающего курса и колебания курса являются естественными, они происходят благодаря различным факторам, порой – это колебания спроса и предложения валюты со стороны экспортеров и импортеров, иногда – это некий психологический фактор. На этот раз мы видим, что природа колебаний – психологическая, например, после заявления главы НБУ Смолия 2 июля Нацбанк вынужденно вышел на рынок и продал 150 млн долларов”, – сказал заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.


“Это вызвано публичными заявлениями о том, что нужна девальвация, что гривна будет слабее и т.д. Фундаментальных причин нет, наоборот – ситуация довольно благоприятная. Колебание курса в первую очередь связано с заявлениями о том, что гривня будет ослабевать”, – добавил он.


По его словам, за последние 3 дня НБУ продал 350 миллионов долларов.


“НБУ, как и раньше, будет сглаживать избыточные колебания”, – заявил Сологуб.


Вся причина в разговорах?


Финансовый аналитик Сергей Фурса согласен, что на колебания курса влияют заявления политиков.


“Я вижу негативное влияние заявлений Даниила Гетманцева, президента Владимира Зеленского, Дмитрия Наталухи, которые рассказывали о том, что доллар должен быть 30 и что нужна высокая инфляция. Заявления сформировали ожидания на рынке, и это сейчас давит на гривну”, — отмечает эксперт.


Подобного мнения придерживается и аналитик инвесткомпании Concorde Capital Евгения Ахтырко. По ее словам, рост курса с начала текущего месяца связан с негативным новостным фоном, который сформировали новости о смене главы НБУ, а также заявление президента Зеленского, что текущий курс слишком низкий и не соответствует заложенному в бюджет.


Кому нужна девальвация?


Девальвация может увеличить поступления в госбюджет от импорта, также от этого выиграют экспортеры, которые получают валютную выручку. Однако, те, кто получает доход в гривне, а таких в Украине абсолютное большинство – потеряют.


В девальвации заинтересовано правительство Дениса Шмыгаля в лице Министерства финансов, которому в этом году нужно найти средства для финансирования огромного дефицита госбюджета в пояти 300 миллиардов долларов.


По словам Фурсы, сейчас Украина имеет потерянное доверие к независимости НБУ и возросшие девальвационные и инфляционные ожидания:


“Эти факторы, соответственно, будут давить. И рынок ведь идет к цели: если он знает, что президент сказал, что доллар будет стоить 30 гривен, пожалуйста — гривна должна дойти до 30. Потому что все знают, что такой уровень начертили. И если (условно) экспортеры не будут сегодня продавать доллары, вы подождете, пока курс упадет, потому что знаете, что завтра гривна будет слабее, а послезавтра – еще слабее. Вот так эти ожидания становятся самым сбывающимся прогнозом”. 

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *