Киевская область – в Переяславе нашли древнее захоронение – новости Киева – Киев

Захоронение археологи обнаружили на месте “старого военкомата” в Переяславе.

В Переяславе, по адресу проспект Красноармейцев, 26-а, археологи обнаружили древнее захоронение, а также костяные, керамические и глиняные изделия разных периодов.

Раскопки велись на месте будущего магазина, площадь которого – 15 на 15 метров. Эта территория относится к «окольному граду» в древнерусский период и так называемому «нижнему» городу в XVII-XVIII веках, и имеет охранный статус памятника археологии национального значения, поэтому перед строительными работами к исследованию привлекли археологов.

Об этом сообщает сайт «Переяслав.City».

“В северо-восточной части раскопа нашли четыре древних захоронения: два принадлежат взрослым людям, еще одно девушке-подростку и новорожденному. Одно из взрослых захоронений частично повреждено уже в советское послевоенное время, когда от соседней многоэтажки прокладывали трубу канализации. Все захоронения совершены по христианскому обряду – уложены головами на запад”, – рассказал кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательского сектора “Археологическая экспедиция” Национального историко-этнографического заповедника “Переяслав” Александр Прядко.

На місці старого військкомату у Переяславі археологи виявили давнє поховання

Фото: pereiaslav.city

По его словам, сначала все указывало на то, что захоронения – древнерусского времени, ведь в погребении девушки-подростка нашли бронзовый бубенчик, пирофилитовое пряслице (пирофилит – легкий в обработке минерал, почти как мел по твердости, его обычно добывали с Овручского кряжа) и бусины. Но эту гипотезу полностью опровергла следующая находка: когда расчистили место захоронения тщательнее, на груди у девушки-подростка обнаружили три нательных медных крестика, форма которых однозначно свидетельствует, что это – ХVІІІ век.

“Но, конечно же, намного ценнее для нас есть находки более раннего периода. Мы здесь обнаружили очень много костяных изделий со следами обработки. Есть и такие, которые хорошо сохранились: расческа, проколка, шило. Складывается впечатление, что здесь работал мастер в древнерусский период. Инструменты или предметы обихода из костей животных были популярны в тот период, ведь металлические были значительно дороже”, – рассказывает Александр Прядко.

Наконечник стріли ХІ-ХІІІ ст. теж знайдено тут

Фото: pereiaslav.city

Также, археологи нашли много керамики разных периодов. Древнейшие и самые редкие – конца Х века, то есть времени основания Переяслава князем Владимиром.

Напомним, археологи нашли в Польше подземные ритуальные объекты возрастом 7 тысяч лет.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *