Канье Уэст идет в президенты США: история рэпера и его политические взгляды – Мир

Первое и пока единственное выступление Уэста перед избирателями было довольно странным, бессвязным и вызвало опасения относительно его психического состояния.

5 июля после Дня независимости США эксцентричный рэпер Канье Уэст заявил, что идет в президенты. До выборов тем временем осталось совсем немного – они уже в октябре.

С момента заявления Уэст провел свою первую – очень хаотичную – встречу с избирателями и смог получить право появиться в бюллетене по крайней мере в одном штате.

Ранее рэпер активно поддерживал Дональда Трампа и постоянно попадал в скандалы из-за своих высказываний и политических убеждений. Некоторые критики говорят, что новое заявление Канье – лишь пиар себя и нового альбома, но сам он настаивает, что все серьезно.

ТСН.uа рассказывает, как рэпер решил податься в президенты и что из этого может выйти.

История Канье Уэста

Канье Омари Уэст – рэпер, продюсер и дизайнер. Он начал карьеру в начале 2000-х продюсером звукозаписывающего лейбла Roc-A-Fella Records. В 2004-м выпустил первый сольный рэп-альбом “The College Dropout”. С тех пор его дискография расширилась до более десятка альбомов, и он был удостоен 21 премии Грэмми.

По данным Forbes, в 2019-м Уэст был самым высокооплачиваемым хип-хопером в мире с доходом более 150 миллионов долларов.

Уэст также имеет успешную карьеру дизайнера, которая началась в 2007 году с сотрудничества с брендом уличной одежды A Bathing Ape. В течение многих лет он работал с рядом брендов, включая Nike и Louis Vuitton. В 2015-м Уэст всколыхнул индустрию моды, запустив свою линию одежды Yeezy в сотрудничестве с Adidas.

В 2014 Уэст женился на звезде реалити-шоу и бизнес-леди Ким Кардашьян. У пары четверо детей – Норт, Сэйнт, Чикаго и Псалм.

В 2018-м Уэст рассказал, что ему поставили диагноз биполярное расстройство, среди симптомов он описывал параноидальность. На обложке его восьмого альбома Ye, который преимущественно посвящен его психическим проблемам, надпись: “I hate being bi-polar. It’s awesome” (Ненавижу биполярное расстройство. Это круто”).

Уэст неоднократно попадал в скандалы из-за своих слов. К примеру, он называл рабство выбором, и призвал отменить 13 статью Конституции США, которая запрещает его. В соцсетях он поддерживает правых комментаторов. Ранее активно поддерживал действующего президента США Дональда Трампа, за что его также критиковали.

Каньє Вест у кепці MAGA

Associated Press
Вест в кепке с лозунгом Трампа “Вернем Америке былое величие”

Уэст считает себя верующим, часто цитирует Библию и заявляет, что “принял Иисуса Христа как своего Спасителя”.

Поход в президенты

Al jazeera описала политику Уэста как “республиканскую религиозную платформу, поддерживающую черных”. После объявления о намерении баллотироваться сам Уэст не представил программы, но дал интервью и впервые встретился с избирателями.

Уэст заявил, что его партия будет называться Birthday Party – это игра слов “Вечеринка в честь Дня рождения и “Партия Дня рождения”. Он пояснил, что в случае победы “вся Америка будет чувствовать себя так, будто у нее день рождения”. Его слоган – “Да”, а на посту вице-президента рэпер хочет видеть Мишель Тидболл – таинственную христианскую проповедницу из штата Вайоминг. Возглавить космическую программу предлагает изобретателю Илону Маску. О внешней политике пока что не думал.

Об этом Уэст сказал в интервью Forbes. В нем он также рассказал, что больше не поддерживает президента Дональда Трампа. Но рэпер считает идею того, что темнокожие всегда за демократов, формой расизма и идей превосходства белых. Он признался, что никогда в своей жизни не голосовал, и зарегистрировался с такой целью только в этом году. Президента избирает Бог, говорит Уэст. Канье отверг обвинения в попытке пропиарить свой альбом.

Рэпер утверждает, что переболел коронавирусом. Он говорит про божественное происхождение болезни и выступает против вакцины от COVID-19, потому что это “печать антихриста”, а людей “хотят чипировать”.

Канье прифотошопил себя к горе Рашмор

Говоря о работе Белого Дома, он сравнил ее с таинственным африканским государством Ваканда из вселенной комиксов “Marvel”.

В воскресенье 19 июля Уэст впервые встретился с избирателями в городе Чарльстон в Южной Каролине. Туда пришло около сотни людей. Уэст был в бронежилете, а на голове выбрил цифру “2020”. Журналисты описывают его выступление как “бессвязное”.

Там он разъяснил свою позицию в отношении абортов, против которых высказывался ранее. Говорит, не поддерживает их запрет на законодательном уровне. Зато считает, что новоиспеченным родителям нужна финансовая помощь. “Каждый, кто имеет ребенка, получает миллион долларов или где-то так”, – сказал он.

Говоря об абортах, Уэст расплакался. По его словам, он уговаривал Ким избавиться от ребенка, когда та забеременела. Но она этого не сделала, и на свет появилась его дочь Норт. Уэст также вспомнил, что его собственный отец не хотел, чтобы тот рождался, однако мать решила оставить дитя.

Рэпер во время встречи прокомментировал такие темы, как свободное ношение оружия: “Ружья не убивают людей. Люди убивают людей”; отношение к ЛГБТ-сообществу: “Иисус любит всех”, легализацию каннабиса – “марихуана должна быть бесплатной”.

Также он сделал скандальное заявление, что Гарриет Тамбер – известный в США борец против рабства и национальная героиня – не спасала рабов, а “заставляла их работать на других белых”.

Уэст выступал перед людьми без микрофона и постоянно просил всех вести себя тише, ругал толпу за шум. В один момент он начал дискуссию с одной из присутствующих женщин, горячо спорил с ней, хотя ее реплики журналистам услышать не удалось. Как пишет Variety, странное выступление Уэста вызвало в соцсетях обеспокоенность состоянием его психического здоровья.

Попадет ли имя Уэста в бюллетени

Рэпер уже пропустил сроки, чтобы претендовать на появление в бюллетенях ряда штатов. Для появления в других ему надо собрать необходимое количество подписей.

На прошлой неделе он получил право участвовать в президентских выборах в Оклахоме – первом штате, где он исполнил требования до окончания срока.

Чтобы появиться в избирательном бюллетене Южной Каролины, ему необходимо было собрать 10 тысяч подписей до полудня по местному времени в понедельник, 20 июля. Уэст этого не сделал.

Как рассказал ABC News источник, близкий к кампании Уэста, его штабы работают во многих штатах, чтобы собрать необходимые подписи. Так что пока все возможно.

Публично его поддержали: 2 Chainz, рэпер и автор песен; Дез Брайант, игрок в американский футбол; Ким Кардашьян, жена Уэста, Даррелл Ревис, игрок в американский футбол; Илон Маск, генеральный директор SpaceX и Tesla, Inc. Последний сначала поддержал рэпера, после его интервью для Forbes передумал, а потом снова поддержал.

Впрочем, по последним опросам Уэст набирает около 3% голосов на выборах.

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *