Ультрасовременная вакцина из Лондона от COVID-19 прошла первый этап испытаний – новости Украины, Мир

Имперский колледж Лондона перешел к следующему – более масштабному – этапу клинических испытания своей вакцины против коронавируса SARS-CoV-2. Это первые тесты на людях с препаратом, основанном на самореплицирующейся РНК (saRNA), уточнили ученые в пресс-релизе.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

“Там нет вируса. Это просто генетический код, который не может произвести (в организме) целые частицы вируса. Фактически, вакцина “обманывает” вашу иммунную систему: та считает, что видела целый вирус, хотя на самом деле она столкнулась только с его поверхностным протеином”, – объяснил глава группы разработки профессор Робин Шатток.

Препарат прошел строгие доклинические испытания, подчеркнули создатели: он “безопасен и дает обнадеживающие признаки эффективного иммунного ответа”.

На прошлой неделе, после успешного начального этапа с 15 добровольцами, персонал приступил к вакцинации по системе “прайм-буст” (первичная и закрепляющая прививка спустя месяц) большего числа участников – 105 человек от 18 до 75 лет, чтобы выяснить оптимальную дозировку из трех. Первые 15 добровольцев с начальной фазы тестов также получат повторную дозу.

СПРАВКА. saRNA-вакцина – это синтетические кусочки РНК, основанные на геноме вируса, “прилипшие” к поверхности искусственных липидных наночастиц. Такие частицы после инъекции в мышцу способны проникать в клетки, где фрагменты “вирусной” РНК начинают “размножаться” и кодировать производство белков вируса. При этом новые частицы вируса не формируются и saRNA не вызывает изменений в ДНК клетки-хозяина. Появляется иммунный ответ организма. Технология может революционизировать вакцинную отрасль: потенциально она позволяет ученым очень быстро реагировать на новые инфекционные заболевания.

Клинический руководитель исследования Катрина Поллок предостерегла: несмотря на многообещающее начало, пока рано говорить о том, будет ли вакцина эффективна в профилактике инфекции. Шатток ей вторит: только масштабные испытания покажут, снижает ли распространение или серьезность течения болезни COVID-19 та или иная вакцина.

  • Оксфордская вакцина от коронавируса вызывает иммунный ответ — первые результаты.
  • Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 вызвала оба типа иммунного ответа: отчет.

Читайте также: “Саморазмножающаяся” РНК-вакцина защитила макак от коронавируса – исследование

Author: admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *