Что посмотреть в Батуми (10 фото)


Батуми – курорт в регионе Аджария, который по праву считается самым живописным в Грузии. Редакторы Forbes включили его в пятерку лучших курортов для отдыха в бархатный сезон, а также его рекомендуют к посещению The New York Times, сервис Airbnb и популярный путеводитель Lonely Planet.

Что посмотреть в Батуми (10 фото)

Сразу же отметим, Батуми – это не обычный курорт, ведь помимо пляжей здесь есть много интересного. Вот, чем советуем тебе заняться мы:

Гуляй по городу и находи Instagram-локации

По приезду в Батуми сразу отправляйся на пешую экскурсию, чтобы по-настоящему ощутить дух города. Пункт первый – площадь Европы, где красуется скульптура Давида Хмаладзе, изображающая дочь колхидского царя Медею. Именно на этой площади проводится множество международных концертов и новогодние торжества.

Батумский бульвар – прибрежная улица, длиной около 7 километров, которая усыпана современными скульптурами, фонтанами, ресторанчиками. Здесь также есть Парк чудес с колесом обозрения, старинный маяк, центральный пирс и греческая колоннада.

Кстати, недалеко от колонн есть красивая бамбуковая роща.

Полюбоваться городом с высоты можно, проехавшись на батумской канатной дороге, которая является самой длинной в Европе (2600 м). Поездка в одну сторону длится 10 минут и стоит 15 лари. В конце пути тебя ждет смотровая площадка на высоте 260 метров над уровнем моря. Туристы отмечают, что вечером вид здесь особенно завораживающий.

Алфавитная башня – архитектурный символ Батуми, спроектированный испанским архитектором Альберто Доминго Кабо. Ее высота составляет 130 метров, а конструкция напоминает спираль ДНК, на которую нанесены 33 буквы грузинского алфавита. Наверху есть ресторан, открытая терасса и информационно-туристическая зона.

Рядом с башней на набережной находится вращающаяся скульптура любви Али и Нино, и это еще один must-visit в городе. Две фигуры высотой 7 м изготовлены из металлических пластин с просветами и сливаются в одно целое, а затем разъединяются. В этом заложен символ вечного круговорота отношений.

Ешь, и ни о чем не жалей

Аджарская кухня – это нечто особенное. Сациви, Мцвади, Мчади, Хинкали, Чкмерули – от разнообразия вкусов кружится голова. И хоть все названия запомнить действительно сложно, эти блюда ты не забудешь никогда. Гастро-экскурсию нужно начать, конечно же, с хачапури по-аджарски. Его подают во многих ресторанах, например, в Terrassa Askaneli. В заведении можно посмотреть, как готовят это знаменитое блюдо, и даже научиться делать это самостоятельно на кулинарном мастер-классе.

Среди других душевных, вкусных и привлекательных мест — Old Boulvard (Ниношвили 23a), Bern (Руставели 17) и рыбный ресторан Balagan (Гогебашвили 31).

Планируй культурную программу

Еда и прогулки – это еще далеко не вся программа отдыха в Батуми. Здесь проводятся различные культурные и развлекательные мероприятия, такие как фестиваль джазовой музыки Black Sea Jazz Festival, проект с участием мировых звезд CheckIn Georgia, кинофестиваль BIAFF (15-22 сентября).

Ближайшие мероприятия в городе — четвертый ежегодный винный фестиваль Wine weekend Batumi-2019 (2-6 августа) и музыкальный фестиваль Black Sea Sound & Color Fest (2 августа).

Недалеко от Батуми вскоре пройдут и грандиозные концерты: в Шекветили (в 45 км к северу от Батуми) 8 августа выступит британская певица Jessie J, а 13-го числа там же устроит шоу группа 30 Seconds To Mars.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *